?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы отвлечься от текучки, полезла по политеским лентам. Вчера, оказывается, была буча по поводу сбитого "Боинга". Читала-читала и осознала одну забавную вещь.
Все, что пишется, пишется с точки зрения европейского мировосприятия, в котором существуют некие "специально обученные люди", обязанные сделать окружающий нас мир безопасным. Если происходит трагедия, то у нее обязан быть виновник. Этого виновника надо найти и примерно наказать. Если виновника найти не удалось, то его нужно назначить и тоже примерно наказать.
Отсюда - фарс с попыткой устроить некий трибунал, который неизбежно возьмет на себя еще и следственные функции, так как расследование катастрофы не закончено и, по большому счету, еще не ясно - кого судить-то?
Вариантов может быть масса: от сознательной провокации американских спецслужб, произведенной руками украинских наемников, до ошибки зенитчиков ополчения, которые "отжали" у украинской армии полукомплектную систему "Бук", поэтому не смогли определить тип летящего самолета, а то, что над местом боевых действий могут летать гражданские, никому в голову не пришло.
И вот тут - как раз та грань, которая разделяет менталитет условного "европейца" и условного "азиата-гиперборея": допустимость мысли о смерти.
Условный европеец уверен, что мир безопасен, и эта безопасность обеспечивается специально обученными людьми. Условный европеец уверен, что эти специально обученные люди способны контролировать реальность, обеспечивая рядовым гражданам возможность делать глупости. Основа "условноевропейского" менталитета - слова "я хочу", а весь мир должен обеспечивать исполнение этих хотелок без ущерба для гражданина. Единственное ограничение для хотелок - сумма, которую способен заплатить гражданин. Слетать в Космос, трахнут телезвезду, получить в личное пользование картину великого мастера - пожалуйста, любой каприз за ваши деньги. Правда, природа еще сопротивляется, люди периодически умирают от болезней, но если заплатить очень много, то и смерть может подождать в сторонке...
Условный же азиат знает о таких вещах, как "непреодолимые обстоятельства" и "зона повышенной опасности".
Условный азиат внимателен на проезжей части не потому, что боится штрафа, а потому, что можно попасть под машину.
Условный азиат знает, что не стоит ложиться спать на скамейке в парке - если температура ниже нуля, можно и не проснуться. Условный азиат знает, что в любой момент может возникнуть ситуация, когда не будет никого "сверху", и ответственность нужно будет брать на себя - полную меру ответственности, вплоть до того, что за ошибку придется платить собственной жизнь.
И условный азиат считает, что не стоит летать над зоной боевых действий - там стреляют.
Есть такая расхожая байка о том, что самураев воспитывали с ощущением "смерти за левым плечом", с ощущением того, что люди не просто смертны, но внезапно смертны. Поэтому самураи были столь круты. Но "условный азиат" воспитывается в этом мироощущении самой жизнью.
Причем тут "европеец" и "азиат" именно условны. Наверняка в Нью-Йорке хватает людей с "азиатским" менталитетом, а в Москве - с "европейским" - те, кто пишут сейчас об "ужос-ужос".
На мой взгляд, главный виновник трагедии "Боинга" - украинская диспетчерская служба, направившая самолет в зону боевых действий. Летчики "Боинга" считали "специально обученными обеспечению безопасности полетов" людьми именно диспетчеров. У украинской диспетчерской службы была информация о том, что над Донбассом сбивали боевые самолеты. У украинской диспетчерской службы не было данных о наличном у ополченцев вооружении. Были у донецких ополченцев "Буки" или не было? Об этом спорят до сих пор. Но даже малейшая угроза безопасности полетов должна была заставить диспетчеров закрыть воздушное пространство над Донбассом.
Почему этого не сделали?
И вот тут у меня нет ответа. Точнее, два варианта объяснения, и я не знаю, какой из них верный.
Первый - украинская диспетчерская служба состояла из людей "европейского" типа, свято уверенных, что над ними есть кто-то, кто обязан принять решение. Людей, не способных на самостоятельные решения в исключительных обстоятельствах, людей, которые верят в существование какого-то "специально обученного начальста", обязанного точно оценить степень опасности и вовремя отдать приказ, гарантирующий безопасность полетов.
Второй - действия украинской диспетчерской службы - это часть заранее подготовленной провокации, провокации, оранизованной спецслужбами США, довольно криво исполненной украинскими шестерками, но продолжающей "работать по плану".
И в том, и в другом случае вина - на этих самых диспетчерах. Но "условно-европейский" менталитет не примет такое объяснение, ведь люди всего лишь действовали в меру своей компетенции.
В общем, Европа слишком расслабилась и отвыкла от опасности. 70 лет все локальные конфликты проходили где-то на периферии и не затрагивали "белого человека". Все локальные конфликты очень быстро приводили к тому, что у воюющих сторон не было оружия, способного "зацепить" рейсовый пассажирский самолет.
Но мир, кажется, изменился...
И тот трибунал, на котором настаивают европейцы, мог бы превратиться в трибунал над реальностью. Поэтому вместо трибунала, по-хорошему, нужно вводить новые международные правила полетов, которые запрещают пассажирским компаниям прокладывать маршруты над зономи локальных конфликтов.
У феминисток есть бесящий их мем "самадуравиновата". В случае насилия против женщин, феминистки всегда встают на сторону женщины, доказывая ее право на глупое и вызывающее поведение. Пошла в миниюбке поздним вечером в мусульманский квартал, огреблась - ужос-ужос, надо всех мусульман покарать. Вопрос "какого хрена понадобилось там дуре на ночь глядя?" считается унижающим женское достоинство.
Так и вопрос к украинской диспетчерской службе "какого хрена направили самолет на Донбасс?", похоже, вообще не будет воспринят европейским менталитетом.
Отсюда - глупость идеи трибунала. Ведь судят люди - любые - исходя из своих представлений о мире.
promo skadi_omsk april 25, 2013 23:57 13
Buy for 10 tokens
Народ! Если кому-то надо будет использовать мою площадку для важной информации - пожалуйста. Я в сети не каждый день, так что мой блог может понадобится для системы "передай дальше". Пока никаких условий и правил не устанавливаю. Мои фрэнды - народ вменяемый, законы соблюдают и эмоции…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
angord
Jul. 30th, 2015 12:30 am (UTC)
Меня другое удивляет - упорные попытки засекретить результаты расследования.
Казалось бы резонансная катастрофа - ан нет, такое ощущение, что могут нарасследовать чего-то не то.
congregatio
Jul. 30th, 2015 12:33 am (UTC)
Вот только хотела про это написать. В свете этого версия "ополчение ошиблось" выглядит не просто призрачной, а чем-то из разряда ненаучной фантастики.
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - congregatio - Jul. 30th, 2015 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - congregatio - Jul. 30th, 2015 03:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - angord - Jul. 30th, 2015 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 03:57 am (UTC) - Expand
victor_korb
Jul. 30th, 2015 01:19 am (UTC)
Журналист, который ограничивается домыслами и некритично транслирует вторичные материалы других СМИ, игнорируя многочисленные первичные свидетельства и открытые результаты независимых расследований, не может считаться журналистом.
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 03:00 am (UTC)
Совершенно с вами согласна. Особенно если внимательно присмотреться к тем "многочисленным первичным свидетельствам", то они оказываются тоже домыслами. Так называемые "независимые исследования" - тоже.
(no subject) - victor_korb - Jul. 30th, 2015 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - victor_korb - Jul. 30th, 2015 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - victor_korb - Jul. 30th, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctpejiok22 - Jul. 30th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - fly_yorik - Jul. 30th, 2015 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Jul. 30th, 2015 09:20 am (UTC) - Expand
nessasmit
Jul. 30th, 2015 01:29 am (UTC)
лучше бы раскрыли данные о расследовании , а трибунал создают, а данных нет
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 03:01 am (UTC)
Вот именно. Кого судить? Международный уровень презумпцию невиновности не отменяет.
(no subject) - nessasmit - Jul. 30th, 2015 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nessasmit - Jul. 30th, 2015 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nessasmit - Jul. 30th, 2015 03:58 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 30th, 2015 01:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
erovobian
Jul. 30th, 2015 01:41 am (UTC)
Если будет трибунал, то неизвестно когда их обнародуют. Сначала будут утрясать все вопросы по созданию трибунала. Потом будут его собственно создавать, потом будет передача материалов расследования в трибунал. А потом легко может быть новое расследование уже в рамках трибунала. Но и без нового расследования оглашение результатов из-за создания трибунала будет отложено на год-полтора.
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 03:02 am (UTC)
Вот именно. Идея создания трибунала - это попытка оттянуть оглашение результатов исследования.
runner007man
Jul. 30th, 2015 02:23 am (UTC)
МН-17 сбили пьяные Порошенко и Каламойша
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 03:03 am (UTC)
Угу. Из рогатки. Приняв его за пьяного беркута из охотничьей стаи Януковича, который был распят, но превратился в зомби и принялся летать и гадить на Киев, в результате чего улицы Киева покрылись фекалиями из канализации.
(Anonymous)
Jul. 30th, 2015 02:27 am (UTC)
Идея трибунала не в том, чтобы найти Пупкина или Пупченко, который сбил боинг, на боинг всем насрать, это провокация и повод, цель же покарать Россию за поставки вооружения. Поэтому Россия давит на то, что нужно карать конкретных виновников, которых нужно найти. А остальным нужно осудить Россию за военторг. То есть трибунал будет работать ровно до момента, когда установит, что Россия поставляла вооружение, примет резолюцию наказать Россию, дальше никого не интересует. Это мое мнение, никакими данными не располагаю, кроме открытого интернета. Почитайте как год назад работал военторг, поймете, как была устроена подстава с Буком. Захватили ополченцы неисправный Бук и тд.
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 03:05 am (UTC)
Покарать за поставки вооружений - это вообще что-то новенькое в международных отношениях. :0))) Хотя могут - не спорю. В смысле, не покарать, каралка тут ни у кого не выросла, но осудить за поставки. Только не знаю, что мешает это сделать сейчас - информации-то больше не будет.
misha_makferson
Jul. 30th, 2015 03:17 am (UTC)
Трибунал по Югославии хорошо показал чего стоят эти "международные" трибуналы. Сколько в "международном" трибунале по Югославии было например китайцев или бирманцев или индийцев или латиносов которые заведомо лица незаинтересованные? То-то и оно. Россия сразу отказалась играть с шулерами по из правилам.
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 03:20 am (UTC)
Причем это шулерство работает только в рамках "европейского" восприятия действительности. А китаец может совершенно искренне сказать: "Самадуравиновата".
orijinal
Jul. 30th, 2015 03:26 am (UTC)
Первый вменяемый пост на тему о боинге, правда про спец службы США тоже домыслы, но в целом все так... главный виновник диспетчерская служба Украины, потом те, кто стреляли и не важно на чьей они стороне, "виноватость" России это вообще какой-то сюр
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 03:37 am (UTC)
Спасибо... Знаете, я живу в Сибири, у нас плата за дурость - нормальное явление по причине нашего климата.
(no subject) - orijinal - Jul. 30th, 2015 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - orijinal - Jul. 30th, 2015 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 07:44 am (UTC) - Expand
Vadim Rumyantsev
Jul. 30th, 2015 03:28 am (UTC)
Есть действующие процедуры ИКАО, в которых вполне конкретно написано, что делать (проводить расследование по нормам ИКАО) и кто виноват (владелец воздушного пространства, не обеспечивший в нём безопасность полётов). Но на них всем наплевать, потому что вопрос политизирован. А про менталитет вообще-то замечено верно, но в данном случае он не причём.
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 03:38 am (UTC)
Ну, на таких вот политизированных вещах менталитет и высвечивается. Публичная политика - это вообще искусство манипулировать менталитетом аудитории.
dandorfman
Jul. 30th, 2015 03:31 am (UTC)
Вы не учли крапивное семья. Стряпчие различного уровня всегда ищут на чем заработать.
А здесь деньжата неплохие.
Влияние адвокатов на политику вполне ощутимо.
В резонансных делал адвокаты всегда на стороне... долгого правосудия.
Чем дольше, тем больше денег.
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 03:39 am (UTC)
:0))) Это - уже следующий вопрос. А так - да - трибунал был бы хорошей кормушкой для энного числа юристов.
(no subject) - dandorfman - Jul. 30th, 2015 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 30th, 2015 03:52 am (UTC) - Expand
Матвей Федотов
Jul. 30th, 2015 04:13 am (UTC)
Следуя Вашей логике , Зачем Украине тащить куда то Бук ,если у повстанцев нет авиации? Менять эшелон гражданского самолета, если на захваченной территории нет комплексов Бук или других способных поразить цель на высоте 10 000 метров. ЗАЧЕМ? И вот тут Ваша самая главная "азиатская логика" Так рядом сосед "азиат" у него БУК есть.
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 06:48 am (UTC)
Тут логика не всегда действует. Вы что, не помните, что в тот момент Киев из каждого утюга вещал, что Путин вот-вот-вот введет войска? Даже анекдот появился про то, какой Путин мачо - ничего еще ввести не успел, а оппонент уже в оргазме.
(no subject) - guasumorotianja - Aug. 2nd, 2015 01:52 pm (UTC) - Expand
beatmix65
Jul. 30th, 2015 04:19 am (UTC)
А где результаты расследования? Почему не объявляют? Зачем еще какой-то трибунал, что он даст? Пусть идут к бую
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 06:48 am (UTC)
Именно. :0)))
ctpejiok22
Jul. 30th, 2015 07:36 am (UTC)
действительно интересный взгляд на проблему. интересно было почитать.

п.с. лично мне интересен момент - зачем в зону Ато привезли буки, которыми можно сбивать только самолеты, которых у ополчения не было на тот момент. вопрос такой же важный, как и зачем самолет повели над зоной Ато.


Edited at 2015-07-30 10:42 am (UTC)
skadi_omsk
Jul. 30th, 2015 07:44 am (UTC)
Таких вопросов множество. Но отвечать на них можно только исходя из логики военных, которую мы понимаем слабо.
(no subject) - ctpejiok22 - Jul. 30th, 2015 08:03 am (UTC) - Expand
Чего проще-то? - guasumorotianja - Aug. 2nd, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
tjorn
Jul. 30th, 2015 08:16 am (UTC)
Именно так.
И - как принцип, и - по конкретике.
( 59 comments — Leave a comment )