skadi_omsk (skadi_omsk) wrote,
skadi_omsk
skadi_omsk

Categories:

Про памятник Сатане и другие тонкости мировосприятия



Вчера меня спросили, что я думаю про установку в Детройте статуи Сатаны. До этого момента я про ту статую ничего не думала, мне она была глубоко пофиг вместе со всем остальными проблемами Детройта. Тут начала думать-крутить и вышла на забавный логический вывод.

Христианский Сатана как образ имеет крепкие корни в язычестве. Рога, копыта и прочие животные атрибуты - это не просто отсылка ко всяким сатирам и фавнам и христианское стремление представить врагами древних богов. Это - отражение изменения отношений между человеком и природой.
Те, кто хоть чуть-чуть знает каббалу, должен помнить, откуда взялось понятие пентаграммы. Пентаграмма - пятиконечная звезда - это графический символ власти человека над четырьмя стихиями. Четыре стихии вместе составляют правильный квадрат. Квадрат - символ природы, земли как живого мира, состоящего из всех четырех стихий. Когда надо этим квадратным постаментом появляется хозяин - человек - квадрат превращается в пентаграмму. Потому-то демонов и вызывали в пентаграмму - она должна подчинять стихийную тварь. Потому-то пятиконечные звезды остаются среди излюбленных символов практически у всех народов. И коммунизм тут ни при чем. Точнее, при чем - идеи коммунизма как раз и построены на идее главенства человеческого разума. "Природа - не храм, но мастерская" и так далее. Человек имеет право изменять природу и использовать ее по своему усмотрению потому, что он наделен разумом.
Но у этой идеи есть и другая сторона - внутренняя. Пентаграмма - не только символ власти человека над природой, но и символ контроля разума над животными инстинктами внутри самого человека. Животное начало должно оставаться подчиненным разуму, иначе человек деградирует до состояния животного.
Символ Сатаны - перевернутая пентаграмма, отражающая добровольное подчинение разума животным инстинктам, добровольный отказ от контроля за ними. Отсюда - малоаппетитные при взгляде со стороны ритуалы сатанистов, которые сводятся, по сути, к простейшей вещи: ужраться, как свиньи, оттрахать всем гуртом какую-нибудь девственницу, а потом перетрахаться друг с другом. Свальный грех практиковали не только сатанисты, одна традиция календул у римлян чего стоит, но там хоть специальной "жертвы сатане" не было. Хотя - да - очень многое сатанисты взяли именно из античной традиции праздников плодородия.
Тут нужно вспомнить, что идею о власти разума над животным началом придумали не христиане. Каббала существовала задолго до появления христианства. Да и мифы о битве "старых" (символизирующих природные стихии) и "новых" (человеческих) богов существовали у всех народов. В общем, Пан умер.
Правда, язычники с их идейной умеренностью предпочитали на всякий случай сохранять хорошие отношения и с теми, и с другими. В повседневности - мудрая законница девственница Афина и бунтарь Прометей с его огнем и ремеслами, а в специально отведенные дни можно и потрахаться на свежевспаханном поле, чтобы урожай был получше. Пану, жив он или помер, должно понравиться. Первое - рационально, второе - эмоционально, но мозгам тоже иногда можно давать отпуск.
Христианство эти "каникулы для мозгов" объявило сатанинскими, и постепенно из праздника животной жизни они трансфрмировались в жестокий и мрачный обряд, из которого полностью ушла радость. Осталось лишь ощущение сознательного греха и отречения от света, от человеческого, отличного от животного, - то есть разума. Правда, в народной традиции отголоски языческих традиций оставались, в купальскую ночь грех - не грех. Но то - народ, который по определению рационален и понимает, что можно терять мозги лишь разочек за года, а в остальное время лучше думать головой, а не гармонами. Иначе не выживешь.
Однако сегодня вопрос выживания для большинства людей западного мира не стоит, отсюда - потеря ощущения необходимости власти разума над животным началом. Животное, наоборот, всемерно стимулируется как один из рычагов рекламы. Человек-потребитель, собственно говоря, уже живет под символом перевернутой пентаграммы. Ешь, пей, трахайся, приобретай все, на что упадет взгляд, трать деньги на смягчение страданий от излишеств и, главное, не задавай вопрос "зачем?". Не думай. Дай мозгам отпуск.
Сатана тут очень к месту. Так что нормальная статуя, современная. Мне даже нравится, отражает реальность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments