skadi_omsk (skadi_omsk) wrote,
skadi_omsk
skadi_omsk

Categories:

Как собака, понимаю, но не могу сказать... точнее, не могла

Кажется, найдено слово, которое обозначает явление, которое заставляет меня напрягаться и не принимать любого, хоть самого гениального, писателя: русофобия.
Вспоминаю несколько сетевых конфликтов.
Один связан с дочерью писательницы Галины Щербаковой Екатериной Шпиллер. Тогда, помнится, на меня ополчились все сетевые "травматики" за то, что я, дескать, обижаю больного человека. И вообще, что Шпиллер в детстве так страдала, что имеет право на любое хамство. Но у меня было ощущение, что дело не в страданиях. Галина Щербакова - классический либераст первой волны, еще слегка наивный, искренний, но от этого не менее деструктивный. Дочь ненавидит мать, сейчас уже покойную, осуждает все, что мать делала и говорила, кроме... русофобских высказываний матери. Сегодня Шпиллер развилась в истеричную русофобку, ежедневно поливающую говном бывших соотечественников (живет в Израиле).
Конфликт с матерью там уже практически завершился, так как даже больной на голову человек вряд ли способен годы подряд ненавидеть мертвеца. Зато все ярче - ненависть к  России.
А мне только сегодня стало понятно: и в матери Шпиллер ненавидела именно остатки русскости... это чувствовалось, но я не могла это сформулировать.
Второй пример - Виктор Ерофеев. Избирательность восприятия автора.
Избирательность, которая развилась в такую же клиническую русофобию, как у Шпиллер:
http://baanan.livejournal.com/13979.html
В общем, теперь буду пытаться сформулировать для себя те признаки русофобии, которые видны еще ДО разговора о России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments