skadi_omsk (skadi_omsk) wrote,
skadi_omsk
skadi_omsk

Category:

Блог-тур на крышу

Я - неправильный блогер. Идеологически негодный. Во-первых, из-за возраста. Интернет - дело молодых, а я - бабушка... Во-вторых, из-за "левой" ориентации. В-третьих, у меня нет ни планшета, ни "зеркалки" (не креакл, ни разу не креакл, какой креакл без планшета?). В-четвертых, я не принимаю участие в массовых уборках мусора и прочих общегородских мероприятиях. И даже завтра предпочту потусить с реконсами на "Зеленом острове" уборке мусора возле мэрии.
В свете всех этих причин в блог-тур меня пригласили первый раз. Пригласил rust1964, за что ему огромное спасибо. Закулисье (любое) - интересно.

002
Итак, экскурсия по областной библиотеке им. Пушкина.
Инфоповод - открытие там некого "молодежного зала".
Да, отступление номер раз. На мой взгляд, такая форма пиара, как проведение блог-тура, - весьма работающая штука. Кто-нибудь напишет, кто-нибудь узнает, информация пойдет... и денег платить не надо. Библиотеке блог-тур обошелся в пару часов рабочего времени для руководителей. Правда, для того, чтобы блогеры написали интересно, и надо суметь подать фактаж.
В данном случае вроде получилось.

Открыл встречу директор библиотеки Александр Викторович Ремизов, кроме него с блогерами общалась заместитель директора Наталия Воробьева - автор большей части появляющегося в библиотеке "нестандарта", дизайнер Ольга Макарова, хранители фондов и библиотекари (на фото - Н. Воробьева).

004

Похоже, Ремизов - руководитель, как говорится, совсем-совсем новой формации. В смысле - с главной целью в жизни не попилить бюджетное бабло, а сделать подведомственное учреждение работающим, причем работающим в современных условиях (то есть ищущий возможности пополнить внебюджетные фонды методами чуть более интеллектуальными, чем сдача площадей в аренду и мыслящий чуть более длительным временными категориями, чем "хапнуть и свалить"). В последнее время таких, к удивлению, становится больше. То ли хапать уже по-крупному нечего, то ли сваливать уже некуда... то ли и здесь можно неплохо прокормиться, да еще и чувствовать моральное удовлетворение от того, что после тебя остается что-то полезное.
В общем, после полежаевского уныния в сфере областной культуры наметились некие шевеления. Что есть хорошо.
В данном случае это "шевеление" выражается в попытках вернуть библиотеке функцию культурного центра. Проще говоря, как-то заманить в нее молодежь, которая накрепко залипла в интернете.

Для того, чтобы просто почитать, молодежь в библиотеку не пойдет. Потребность "просто почитать" удовлетворяется тремя кликами мыши. Функция "найти литературу для учебы" реализуется пятью кликами и одной платной СМС. Значит, библиотека должна выполнять какие-то дополнительные функции.
Одна из них - общение (естественно, на темы культуры, литературы и так далее). Вот для этого, пожалуй, идеально подходит тот самый "молодежный зал".
Несколько "зон", часть которых предназначена для комфортного чтения (и с "бумаги", и с экрана), часть - для проведения каких-то камерных мероприятий: лекций, семинаров, мастер-классов и так далее.
001
Вай-фай, доступ в библиотечную сеть. Довольно забавный, немного "икеевский" дизайн - представление о том, что современно. Александр Ремизов, презентуя "молодежный зал" особо подчеркивал, что это - место, где можно громко говорить, никому не мешая, а где-то на лестнице существует кофе-машина, так что и кофе можно пить. Мало того, тут вынашивают планы продления времени работы "молодежного зала" аж до 9 вечера. В общем, формируется уютный уголок, где дешево, тепло и светло, для всяких культурных, но временно бесприютных бедолаг, вроде живущих в общагах студентов. По крайней мере, блогеры чувствовали себя вполне уютно.

003

Хорошо оборудован уголок для проведения семинаров и мастер-классов - с возможностью вывода на большой экран каких-то визуальных материалов. Не знаю, как и с кем нужно договариваться, но, похоже, руководство библиотеки готово идти навстречу любым творческим объединениям.

Еще одна библиотечная функция - это функция "музея книги". И вообще - выставочного зала. В фондах "пушкинки" хранится множество уникальных изданий. Читать их в обычном понимании этого слова уже нельзя, а вот посмотреть, например, на учебники, по которым учился тот же Чокан Валиханов, - интересно. Сейчас в "пушкинке" проходит выставка книг из библиотеки дореволюционного Сибирского кадетского корпуса. После революции они некоторое время путешествовали по хранилищам, потом были переданы в областную библиотеку. В основном учебники и... приключенческая литература 19 века. И ведь не стенали преподаватели на тему того, что кадеты читают Вальтера Скотта...

005

007
Еще одна забавная фишка для тех, кого приводят сюда на экскурсию, - возможность пописать перьевой ручкой, причем глаголицей, перерисовывая с образца забавные буковки...
006

В общем, сегодня библиотека - место для экскурсий. Сюда приводят школьников, причем с особым удовольствием здесь работают с детдомовскими ребятишками. Есть, на что посмотреть, есть, кому рассказать что-то интересное.

Но это - "открытая" часть библиотеки. Нас пустили в "закрытую" - в фонды, в служебные коридоры, на крышу...

Отступление номер два. В библиотеке трудится порядка 250 человек, из них конкретно библиотекарей - около 140. Остальные - технический персонал. Зарплаты (по слухам) копеечные. Условия на рабочих местах - микроклимат с учетом потребностей книг, а не людей. То есть сейчас, когда на улице около нуля, библиотекари в хранилищах одеты очень тепло, а что бывает при минус 30 "за бортом" - представить страшно... Впрочем, книги минусовую температуру тоже не любят, так что, видимо, зимой все-таки там вода не замерзает. Тусклое искусственное освещение. Книжная пыль - особо извращенных аллерген, вроде ее и не видно, но она есть. В общем, работать в библиотеке могут только энтузиасты... ну, или те, кому больше некуда податься. Но, по общему ощущению, особой безнадежности не чувствуется. Значит, процент энтузиастов достаточно высок.

Показали нам приспособления для транспортировки книг с этажа на этаж (о технических средствах в библиотеке все-таки написал mib55
013
Мельком рассказали о системе каталогизации...
Если по цифрам: проект рассчитывался на 2 миллиона единиц хранения. Самое крупное книгохранилище по нашу сторону Урала. Сейчас в "пушкинке" - 3,5 миллиона единиц хранения: книги, журналы, газеты... Все печатные СМИ обязаны отдавать по одному экземпляру в библиотеку. Не все передают, но газетные фонды тут, думаю, тоже монстральные. Как хозяева во все этом разбираются, понять сложно.
Отступление номер три. О времени. В библиотечном деле есть один момент, который делает людей, к нему причастных, чуть ближе к вечности, чем все остальные люди. Постоянное общение с тем, что произведено 100, а то и 200 лет назад и сохранилось, несмотря на кажущуюся хрупкость, заставляет задуматься о цене того, что производится сегодня, через 100-200 лет. Если оно сохранится. 99,9% газет перестают существовать через неделю после выхода, становясь оберткой для рыбы или наполнителем кошачьего лотка. Но доля процента - те самые положенные по закону "библиотечные" экземпляры - хранятся. И когда-нибудь может оказаться, что какой-нибудь историк испытает прилив счастья, найдя чью-нибудь фамилию в газетной статье от 2013 года... Поэтому в хранилищах можно поймать ощущение глючности....
009
Еще одна задача библиотек сегодня - отцифровка редких книг. Специальный сканер, в котором книгу не нужно "разламывать", чтобы получить изображение.
008
И в довершение экскурсии нас пустили на крышу - сначала на крышу "цоколя", который на уровне четвертого этажа, и которую вроде бы собираются накрыть стеклом и сделать там дополнительные площади, потом - на уровне 12-го.

Библиотека - одно из самых высоких зданий в центре (даже оборудовано сигнальными фонарями для самолетов).

018

Фотографы любят снимать отсюда, виды действительно хороши, особенно в хорошую погоду.

012

014

015

016

019

020

021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments