skadi_omsk (skadi_omsk) wrote,
skadi_omsk
skadi_omsk

Categories:

Лобовая броня - семь пачек маргарина...

В повседневной жизни - вещь полезная. Особенно в сети. Забавно, но ни один из тех, кто пытался меня "троллить", не вызывал отрицательных эмоций. Скорее - любопытство: зачем, почему, что ему на самом деле надо? И еще кучу вопросов. Интересно же! Но с некоторых пор я стала замечать, что реакция эта у меня какая-то неправильная. Начала разбираться... 
И, естественно, выудила причины в детстве.
Одним из методов "достать" человека считается коверканье его имени или фамилии. И часто действительно вызывает отрицательную реакцию. Есть на СИ пользователь с фамилией Чижик. Премерзкое существо, так что нахамить ему возникает желание у многих. Большинство не находит ничего более умного, как вспомнить стишок "Чижик-пыжик, где ты был, на Фонтанке водку пил". Ну и так далее, с рассуждениями о том, чего и сколько выпил Чижик, раз такой бред несет.
Что самое странное, Чижик действительно обижается, пишет ругательства, в общем, выдает нужную реакцию. 
Но в большинстве случаев издевательства над именем или фамилией, особенно необычными, уже давно не воспринимаются человеком как оскорбление. Мало того, он сам начинает шутить над этой своей особенностью и даже немного гордиться ею. 
Дарья Донцова при рождении получила имя Агриппина. Не знаю, как ее дразнили в детстве. Но в ее романах постоянно появляются герои со странными и смешными именами: Виола-Вилка, Евлампия-Лампа, Ленинид и так далее. На этих именах строятся некоторые шутки. Хотя псевдоним она взяла более благозвучный и, что важно для маркетинга, более обычный - Дарья. Это имя - часть имиджа писательницы: "Я - такая же, как ты, моя читательница, простая русская женщина, пробиваюсь по жизни, как ты, как все, обычная". И только в последние годы, когда Донцова прочно захватила лидерство по продажам среди авторов иронического детектива, публике стали рассказывать о том, что выросла она вовсе не в "обычной" среде, была знакома со многими известными писателями, помнит того же Чуковского...
Значит, вопрос имени для нее - не болезненен. Этот участок восприятия мира прикрыт у нее мощной броней. Как это случилось? Вряд ли мы узнаем. Тема детской травли - не "донцовская". 
Зато знаю, как появилась броня у меня. Моя девичья фамилия - Никифорова. Вроде бы самая распространенная, но дети умудряются любое слово переиначить, поэтому меня дразнили - по созвучию - "Кефиром". Я обижалась... лет, наверное, до семи. Потом, после очередной драки с теми, кто меня обзывал, к нам домой пришли родители пострадавших. Кому-то я то ли синяк подставила, то ли в грязи изваляла... не помню уже. Пришли жаловаться на меня. Мама только тяжело вздыхала... Спас окрестных любителей дразниться старший брат. После моей горячей речи о том, что меня обзывают, он торжественно сказал: "Что ж, вот и к тебе кличка перешла! Меня тоже так зовут. Теперь ты не только сестра Кефира, но и сама Кефир". Брата я очень любила. Быть похожей на него - хотелось. А если уж дворовая ребятня нас одинаково обзывает, то значит... значит, я - не хуже брата!
Что самое смешное (но закономерное): как только я перестала реагировать на оклик "Кефир" как на дразнилку, воспринимая это слово как "второе имя", меня почти перестали так звать. Какое-то время побыла "Жека-Кефир", потом о кличке все забыли. Брату она подходила, мне - нет. Он  у меня  из породы "технических гениев". В любой ребячьей компании есть такой - очкарик и книгочтей, в драке не силен, зато когда надо что-нибудь взорвать или отремонтировать - все бегут к нему. Первый транзисторный приемник спаял в семь лет, а в 16 уже мог заставить работать все, что включается в розетку. Зануда, ехидна, так что кисломолочные ассоциации годились. Я - активнее и резче, на кефир не похожа ничем...
Но именно тогда начала нарастать "лобовая броня".
Постепенно, методом проб и ошибок, я убедилась в простых вещах.
Обидеть словом можно только того, кто готов быть обиженным, кто считает, что его можно обидеть.
Если что-то в образе человека кажется смешным, то или он сам хочет, чтобы над ним смеялись, либо не способен сообразить, как сделать так, чтобы не смеялись, то есть глуп. 
Слова - всего лишь слова. Никакая ругань не способна нанести реального вреда.
Детство закончилось, во взрослой жизни проблемы "оскорбления словом" куда-то исчезли... Во взрослой жизни достаточно других методов воздействия  на оппонента: от удара кулаком в ухо до докладной начальству - по обстоятельствам. Поэтому дразниться и, как говорят дети, "зудить" ради удовольствия посмотреть, как кто-то злиться, мало кому приходит в голову. Или вокруг меня обычно люди, которых такие игры не интересуют... не знаю...
Но вот появился Интернет - и оказалось, что тут из-за полной безответственности всех участников общения люди очень часто впадают в детство. Кого-то "травят", кто-то "травит", "выясняют отношения", обзываются, бранятся, пытаются "достать" друг друга...  В интернете нет иного инструмента взаимодействия, кроме слов. Переход на следующий этап конфликта - физический или юридический - невозможен. И опять вылезают у многих совершенно детские комплексы.
Другое дело - многие сегодня работают дистанционно, в интернете, даже не на специализированных сайтах, а в социальных сетях, пересекаются те, кто оказываются взаимозависимы в реальности. А вот тут уже становится смешнее. И записной интернет-хам, гордящийся умением "отбрить" оппонента, порой даже не замечает, как оказывается в деловом вакууме. 
Ну, а в самом выигрышном положении те, кто еще в детстве успел нарастить "лобовую броню". Такие могут просто общаться и обмениваться информацией, беря у каждого из собеседников то, что действительно интересно. 
Иначе зачем вообще общение?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments